Agroalimentario, cosmética y productos para el hogar - Banco de Patentes
PLÁSTICOS IGNÍFUGOS MÁS ECOLÓGICO
PLÁSTICOS IGNÍFUGOS MÁS ECOLÓGICOS Los Retardantes de Flama Organofosforados, en uso por sus propiedades ignífugas, ahora pueden ser producidos con una estrategia sintética más eficiente y...
ENZIMA EXTREMÓFILA PARA USO INDUSTRIAL
El CSIC ha desarrollado una enzima que funciona en medios extremos de temperatura y pH, de utilidad en el tratamiento de materiales vegetales, tanto en la industria papelera y maderera como en la...
Vinescout - Robot autónomo agrícola que incluye un sistema de navegación con sensores incorporados
La presente invención proporciona un método, un sistema y un robot para la navegación autónoma a través de filas de plantas o árboles. El sistema de navegación se basa en sensores incorporados en...
NUEVO MÉTODO PARA LA DETECCIÓN DE NITRITOS DE FORMA RÁPIDA, SIMPLE Y EFICIENTE
Se ha desarrollado un nuevo método de formilación de indolizinas, basado en la utilización de la sal de Eschenmoser, cuyos productos permiten la detección de nitritos de forma rápida, simple y...
PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE OLEOGELES COMO SUSTITUTOS DE GRASAS SÓLIDAS, CON APLICACIONES EN ALIMENTACIÓN, BIOMEDICINA, COSMÉTICA Y FARMACIA
El CSIC ha desarrollado un procedimiento para la producción de oleogeles, que permite reducir la presencia de grasas saturadas y trans en alimentos mediante el uso de agentes gelificantes aptos...
PRODUCCIÓN DE HIDROXITIROSOL CON UN ALTO RENDIMIENTO
CSIC y UV han desarrollado un método barato y sencillo para la obtención de hidroxitirosol de alta pureza. Este método se basa en el uso de bacterias para el procesamiento de la glucosa, lo que...
ENVASE CALEFACTABLE
La presente invención se refiere a un envase calefactable que permite calentar un alimento introducido previamente dentro de un espacio interior del envase, de forma que el envase integra una...
Nuevo compuesto para regulación de peso corporal con aplicaciones en ganadería
CSIC ha desarrollado un agente modulador par la regulación del peso corporal. Hoy en día, es necesario desarrollar nuevas alternativas para aumentar la rentabilidad de las ganaderías y aumentar la...
Sistema para modular el grado de silenciamiento de un gen de interés en plantas
CSIC y UPV han desarrollado un sistema que permite modular el grado de silenciamiento de cualquier gen que sea de interés en plantas. Hasta el momento, las tecnologías utilizadas para regular la...
Método para producir grandes cantidades de dsRNA para uso como plaguicida
El CSIC y la UPV han desarrollado un nuevo método que permite producir grandes cantidades de RNA bicatenario (dsRNA) en E. coli que se podrá utilizar para el silenciamiento génico contra plagas y...
Nuevo procedimiento para preparación de aerogeles con buenas propiedades mecánicas y resistentes a la humedad, de un modo sencillo y con múltiples aplicaciones
El CSIC ha desarrollado un nuevo procedimiento para la preparación de aerogeles hidrofóbicos, basados en biopolímeros sostenibles, de un modo más sencillo y rápido que las técnicas disponibles...
Método de alcalinización del cacao
La alcalización es un proceso ampliamente utilizado para mejorar el sabor y reducir la acidez del polvo de cacao natural. La presente invención propone un método de alcalinización del cacao que da...
Método para la producción de RNAs (dsRNA) contra las plagas de cultivos
El silenciamiento génico mediado por el ARN o el ARN de interferencia (RNAi) es un mecanismo de defensa natural contra los elementos genéticos y, en la mayoría de los organismos eucarióticos, es...
PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE UNA MEZCLA HETEROGÉNEA SÓLIDA DE NATURALEZA ORGÁNICA, BIODEGRADABLE Y SUS APLICACIONES
Procedimiento para la obtención de un material mediante la mezcla de componentes del tipo: i) Fibras/partículas de diferentes vegetales solas o en combinación de varias, ii) Residuos...
DESARROLLO DE PRODUCTOS DE ALTA EFICACIA EN EL CONTROL DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS DE INTERÉS PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA BASADOS EN BIOMOLÉCULAS DE ORIGEN VEGETAL
Personal investigador de la Universitat Jaume I ha identificado, extraído y desarrollado biomoléculas de origen vegetal, que han sido testadas frente a patógenos vegetales y de interés clínico,...
ANTIBACTERIANOS ALTERNATIVO A LOS ANTIBIÓTICOS, CON ALTA ESPECIFICIDAD FRENTE A ESCHERICHIA COLI
Se ha modificado una serie de proteínas fágicas (Poll-N y UK-C) que presentan una especificidad exclusiva frente a Escherichia coli (E. coli), confiriéndole un potencial uso como antimicrobiano...
MARCA DE CERTIFICACIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA “SEGURIDAD CONTACTO ALIMENTARIO-AIDIMME”
La rLa reglamentación marco existente para productos que vayan a estar en contacto con alimentos (Reglamento 1935/2004, junto al Reglamento 2023/2006), establece unos criterios generales que todo...
Brazo lanzador
Como alternativa a la caída libre del objeto bajo inspección, se propone un mecanismo novedoso que impulsa el objeto desde abajo y, mediante un adecuado algoritmo de control del empuje y...
ENVASE MICROONDABE CON SUSCEPTOR
La invención trata sobre una nueva tinta susceptora útil para envases microondables, que cambia el concepto de los envases microondables. La composición de la tinta consta de partículas metálicas;...
Sistema automático modular de escaneado corporal 4D de alta resolución
Sistema modular de alta resolución, espacial y temporal, para el escaneado del cuerpo completo de la forma corporal y textura superficial en estático y en dinámico. El sistema dispone de dos...
Sistema de inspección de defectos de envases alimentarios basado en visión termográfica
Se ha desarrollado un sistema de inspección de envases termosellados basado en visión termográfica. Se trata de una solución portable y adaptable a las particularidades de diferentes líneas de...
SERVICIO DE MICROSCOPÍA CONFOCAL
El objetivo del Servicio de Microscopia Óptica y Confocal del CIPF es proporcionar infraestructura y apoyo técnico a los investigadores del centro, así como a usuarios de otras instituciones de...
GESTIÓN DE RECURSOS Y OPTIMIZACIÓN
Esta capacidad tecnológica consiste en aplicar el conocimiento acumulado durante la investigación dentro del campo de la gestión de recursos y optimización para abordar y resolver problemas de...
DISPOSITIVO ANTIFÚNGICO PARA EL CONTROL DE CEREALES ALMACENADOS
La invención desarrollada por investigadores de la Universitat de València es un dispositivo antifúngico capaz de reducir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas en granos de cereales...
Reciclado de agua en un solo paso para contaminantes inorgánicos y orgánicos
Personal investigador de la Universitat de València, junto con la Università della Calabria ha desarrollado un nuevo material que permitiría por primera vez eliminar en una sola etapa...
HB: Nuevo compuesto para la protección de plantas mediante cierre estomático
Investigadores de la Universitat Politècnica de València proponen el uso de un compuesto volátil, de origen natural, para proteger a las plantas frente a estreses tanto de tipo biótico como...
Sensor holográfico para detección de adulterantes en aceites esenciales
Se ha desarrollado un sensor holográfico para la detección de adulterantes en aceites esenciales tanto de forma cualitativa como cuantitativa. Dicho sensor puede fabricarse y miniaturizarse con un...
NANOCOMPOSITE DE PET Y ARCILLAS MODIFICADAS, CON PROPIEDADES MEJORADAS
ITENE ha desarrollado una arcilla modificada que incorporada al PET mejora las propiedades barrera y mecánicas de este polímero. Se trata de una arcilla intercalada con un poliéster,...
Envase activo para frutas y verduras cortadas
ITENE ha desarrollado una combinación de ingredientes activos (citral, hexanal y linalool) con actividad antimicrobiana, que presenta un efecto sinérgico como conservante alimentario, extendiendo...
Calidad y Seguridad Alimentaria (CSA)
Esta capacidad tecnológica consiste principalmente en el fomento de la aplicación del análisis sensorial en la industria agroalimentaria y el desarrollo de nuevos productos y determinación de su...
Plataforma analítica para la investigación del EXPOSOMA
El Área de Seguridad alimentaria de FISABIO-Salud Pública cuenta con las metodologías y las infraestructuras tecnológicas de referencia que le permiten la monitorización biológica (orina, sangre,...
Kit de detección viral del género potyvirus
El CSIC y otro participante han desarrollado un método para la detección y cuantificación de todas las especies del genero viral Potyvirus presentes en muestras vegetales. Las distintas especies...
Innovador procedimiento para el cultivo de especies marinas
Se ha desarrollado un procedimiento para combinar el cultivo de dos especies marinas en un mismo recinto marino (cultivo multitrófico). La especie principal puede ser cualquier especie de peces o...
Aplicación de microorganismos inmovilizados en chips de madera de roble para la vinificación de vinos tranquilos y espumosos.
La Universitat de València ha desarrollado un nuevo método de inmovilización de levaduras y/o bacterias de vinificación, en un soporte de virutas o chips de roble que aportan al vino aromas y...
Química verde para la producción de β-amino alcoholes
La Universitat de València ha desarrollado un procedimiento para obtener β-amino alcoholes que es ecológico, se efectúa en un sistema catalítico heterogéneo, a un coste económico lo más bajo...
Nuevo tratamiento para la degradación de compuestos plaguicidas
Nuevo tratamiento basado en la utilización de un péptido, aislado a partir de la albúmina de aves, y otros polipéptidos, elaborados mediante procedimientos biotecnológicos, que son capaces de...
Formulación de recubrimiento gel coat en polvo con propiedades de conductividad eléctrica
Una formulación de recubrimiento gel coat en polvo y con propiedades de conductividad eléctrica, caracterizada porque comprende: una resina sólida de poliéster insaturado, un agente de...
Nuevos compuestos biodegradables y compostables de aplicación en tuberías de micro-irrigación y goteros para agricultura.
Nuevos compuestos biodegradables y compostables según las normas ISO 14885-1 (2005) y EN 13432 (2000), respectivamente, para la extrusión de tuberías de micro-irrigación y la inyección de goteros...
Desarrollo y testado de compuestos cosméticos
El CIPF ofrece capacidades para el cribado y descubrimiento de nuevos productos cosméticos en una amplia gama de aplicaciones hasta el testado de estos productos en diferentes sistemas celulares...
Sistema de desinfección de alimentos mediante luz ultravioleta
Se ha desarrollado una tecnología para la desinfección de diferentes tipos de alimentos, principalmente líquidos alimentarios, basada en la emisión de luz ultravioleta como agente desinfectante....
Procedimiento de control biológico de la marchitez causada por ralstonia solanacearum, a través del uso de bacteriógrafos específicos para ello
Investigadoras de la Universitat de València y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias han desarrollado conjuntamente un novedoso método para la prevención y el control biológico de...
Líneas de tomate muchamiel y tomate de la pera con resistencia genética a virus
Se han obtenido varias líneas de tomate Muchamiel y De la pera con resistencia genética a algunas de las virosis más importantes que afectan al tomate en el sureste de España. Las nuevas líneas...
Neufina: Clementina de recolección tardía
Investigadores del IVIA han obtenido una nueva variedad de clementina tardía que extiende ostensiblemente su periodo de recolección (a partir de diciembre hasta febrero) y presenta frutos de buen...
SAFOR: Variedad de mandarino triploide de maduración tardía que no produce semillas y es resistente al hongo Alternaria
Investigadores del IVIA han obtenido una variedad de mandarino triploide mediante técnicas biotecnológicas que se recolecta desde mediados de febrero hasta finales de marzo. Los frutos con unas...
Método de producción de terpenos
CSIC junto con el IVIA han desarrollado un nuevo método para la producción de terpenos. Se trata de un método que emplea la biotecnología y permite obtener los terpenos con una mayor facilidad y...
Método para obtener plantas más fértiles y tolerantes al estrés
CSIC junto con la UPV han desarrollado una invención que permite la obtención de plantas más fértiles y por tanto con una mayor producción de frutos. Además, estas plantas son más tolerantes a...
Sensor pasivo para la detección in situ de aminas en industrias químicas
La Universitat de València ha desarrollado un sensor colorimétrico pasivo para la detección in situ de aminas en aire con excelentes características que permiten su uso en la detección de aminas...
Nuevo dispositivo para eliminar microorganismos en alimentos
Nuevo dispositivo para eliminar microorganismos en alimentos mediante ultrasonidos y fluidos supercríticos Un nuevo sistema, patentado por la UPV, permite eliminar los microorganismos de los...
Nuevos organogelantes que permanecen estables a altas temperaturas
Nuevos organogelantes que permanecen estables a altas temperaturas La invención consiste en nuevos compuestos organogelantes capaces de producir gelificación en una amplia gama de disolventes...
Producción de energía eléctrica a partir del calor generado por procesos microbiológicos
Producción de energía eléctrica a partir del calor generado por procesos microbiológicos La Universitat de València ha desarrollado un método y un dispositivo para la producción de energía...
Obtención de almidón de chufa para la fabricación de bioplásticos
Obtención de almidón de chufa para la fabricación de bioplásticos Los investigadores de la Universidad Miguel Hernandez de Elche han desarrollado un procedimiento de obtención de almidón a partir...
Uso novedoso de bioestimulantes para aumentar producción de resveratrol
Uso novedoso de bioestimulantes para aumentar la producción de resveratrol Se ha desarrollado un método biotecnológico muy sencillo que permite obtener y acumular grandes cantidades del potente...
Anticuerpos para detectar residuos de fungicidas en alimentos
La Universitat de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas han desarrollado nuevos anticuerpos para determinar de forma rápida, sencilla, precisa y a bajo coste los residuos...